Наталия Шталь

Наталия Шталь

О своем творчестве Наталия Шталь говорит так: «Мне рисовать нужно также как дышать. Мой мир воображаемый, я рисую то, что когда-то видела в реальности или во сне, то что чувствую или то, что мечтаю почувствовать. Граница между моим воображением и реальностью стала почти незримой. Сейчас я живу в написанном мной же мире, который полон утренних туманов, волн, солнца и хризантем.
… Мне необходимо ходить по земле, бежать по ней, чувствовать ветер, капли дождя, которые разбиваются о моё лицо, наступать в лужи…бежать по воде, песку, по мягкому мху… слушать птиц, шум ветра в деревьях… В моих картинах я стараюсь передать движение и дать зрителю почувствовать тот ветер, который дует в лицо, когда бежишь по набережной и, который снова навстречу на обратном пути».

Совсем не важно, что именно изображено на полотне художника будь то дождь или осенние листья, а, может, задумчивый старик в стенах храма. Главное — это ощущение, свободы, пространства , воздуха и легкости, когда рассматриваешь произведения художника.

Наталия Шталь родилась в Ленинграде в семье художников и архитекторов. После художественной школы им. Кустодиева и испанской гимназии она поступила в Петербургский Университет кино и телевидения на факультет экранных искусств. Художественное образование помогало ей постигать киносъемку и фотографию. В годы обучения в университете ей удавалось экспериментировать, совмещая эти виды изобразительного искусства.

После окончания университета Наталия все свое время отдавала мольберту либо фотокамере. Путешествуя по разным городам и странам, она отражает увиденное в своих фотографиях и художественных полотнах.

«В своих картинах, наверное, из-за любви к репортажной съемке, а может из-за еще большей любви к импрессионистам я стараюсь передать прежде всего настроение. Хочу, чтобы эмоции от увиденного были исключительно позитивные и светлые. Мне нравится, когда зритель находит в моих работах что-то свое, близкое только ему. Очень интересно взглянуть на свою картину по-новому и увидеть в ней совершенно иной подтекст. Основными темами, близкими мне, являются: красота, красота человека, женщины, море, птицы, спорт, движение. Люблю движение в картинах» — рассказывает Наталия.

*фотографии работ, которые представлены в Лавке искусств.

Назад