Литографский станок

Примерно 1900 годы

На таких станках выполняются эстампы в технике литографии.

Литография — одна из самых распространенных техник и относится к плоской печати, поскольку изображение печатается с плоской поверхности. В качестве материала для печатной формы используют литографский камень — плиту из твердого однородного известняка. Отсюда и  название метода — литография (от греч. lythos — камень, grapho — рисую). Существует несколько способов и приемов нанесения изображения на литографский камень, дающих различные эффекты (такие как работа брызгами, с тангиром, аэрографом и другие).

Нередко изображение переводится на камень с рисунка, выполненного на специальной литографской бумаге. Сделанный таким образом рисунок обрабатывают слабым раствором азотной кислоты с добавленным в него декстрином или гуммиарабиком. Участки камня, обработанные карандашом и тушью, слегка «зажириваются» и поэтому принимают краску. Там, где рисунка не было, краска не принимается и камень остаётся чистым.  После этого камень закрепляют в станке и делают оттиск. Литография широко используется для цветной печати. Художник для каждого цвета выполняет рисунок на отдельном камне, и потом со всех этих камней в определенной последовательности (обычно светлые тона печатаются раньше) печатают на один лист бумаги, совмещая оттиск по рисунку.

Подъем искусства литографии произошел в первые годы после революции. В это время издавалось много альбомов литографий Б. Кустодиева, М. Добужинского, В. Ватагина и др. В полиграфии современная литография в больших объемах используется для производства афиш, карт, книг, газет и упаковок- примером может служить любой гладкий, серийно выпускаемый продукт с печатью на нем.

Назад