Ирина Сидорова. Выставка «Горизонты»

В разные периоды жизни Ирина Сидорова увлекалась живописью и рисунком. Художница училась рисунку, живописи и композиции у акварелиста А.И. Попова в Смоленске, а также у художника по текстилю Г.Б. Годиной в Ленинграде. С 1990-х самостоятельно занималась творческой живописью и рисунком. В 1992 году участвовала в совместной выставке художников-примитивистов в частной галерее, в 1994 году принимала участие в весенней выставке СХ.

С 2011 года и по настоящее время автор работает с текстилем, используя разнообразные техники и приемы ручного ткачества. Автора интересует тема пейзажа, а также то, как истории и мифы могут быть связаны с местами и природными процессами. При создании текстильных панно, представленных на этой выставке, использованы различные приемы и техники традиционного ковроткачества, а также собственное изобретение- прием, который можно назвать « штриховка цветом», который сообщает динамику изображению и задает ритм, пульсацию поверхности.

Чтобы погрузиться в контекст экспозиции, Ирина Сидорова, художница поясняет как она видит свои работы:

«На сферической планете человек среднего роста видит вокруг на расстоянии 5 км, если он стоит на плоском ландшафте. В реальной жизни человек редко видит так далеко. В его поле зрения попадают здания , деревья, возвышенности ландшафта. Первая часть выставки показывает взгляд человека неподвижным. Когда человек начинает двигаться и путешествовать горизонты двигаются вместе с ним, об этом говорит вторая часть выставки. Человек попадает в новую среду и видит другое окружение, но повлияло ли это на его кругозор?По настоящему расширять свои горизонты, можно покидая планету физически или с помощью собственного воображения. Третья часть представляет воображение художницы об объектах немыслимых размеров, которые могут существовать на космических расстояниях. Часть 4 – чистый горизонт. Здесь нужно попытаться представить этот горизонт между Небом и Водой, в реальности он отсутствует, видно только стену, на которой висят работы. Но, чисто гипотетически, он должен где то между ними быть».

Время
12 марта 2024
Место
Литейный проспект, 55
Цена
300 ₽
Купить
Назад