История Центра книги и графики | Закрытое Акционерное Общество «Полиграфическое предприятие №3»

История Центра книги и графики

1 июня 1928 г. на Литейном, 55, появилась типография Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. Это место неоднократно переименовывали и в один момент здание ушло от государственного статуса и стало называться ЗАО «Полиграфическое предприятие №3». Здание построили в конце XVIII века, в 1840-м году решено было его перестроить.

За трансформации отвечал архитектор Альберт Катеринович Кавос. Он создал сооружение из трёх этажей по всем канонам популярного в то время стиля – классицизма.

Можно заметить, при ближайшем рассмотрении, что центральная часть фасада завершается треугольным фронтоном, элементом, ограниченным двумя скатами крыши по бокам и карнизом у основания.

В начале XX-го века на этом месте можно было встретить: магазин «Гастрономия. Бакалея. Мясо», «Лабаз», «Вино. Конфеты», а также кондитерскую фабрику. В 1998 году здание на Литейном, 55 было включено в список вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

 

Скульптура Потерянной книги

Во дворе «Центра книги и графики» расположена городская скульптура «Потерянная книга», которая принадлежит  данному пространству.  Её установили 4 октября 2021 года, сейчас она стала одной из туристических достопримечательностей Санкт-Петербурга.

Книга имеет двойное значение. Во-первых, в 1863 г. недалеко от этого места поэт и издатель Н.А. Некрасов потерял рукопись романа Н.Г. Чернышевского «Что делать?». Если бы рукопись не нашли, неизвестно, как бы сложилась история нашей страны. Во-вторых, нельзя не отметить тот факт, что книга, в наше время, постепенно заменяется электронными устройствами.

Идея создания книги принадлежит руководителю «Центра Книги и Графики» Александру Строкину. Реализовать задуманное помогла выпускница Академии Художеств им. И.Е. Репина, скульптор Вероника Бернард.

«Поступил интересный запрос, мне сразу пришло в голову, что нужно делать какую-то душевную “мультяшную” книжку, чтобы она была интересна как объект для контактов. Надеюсь, нам это удалось, и гости не будут к ней равнодушны», — поделилась Вероника Бернард.

Мурал

На здании  «Центра Книги и Графики» можно увидеть мурал, который отсылает к творчеству Некрасова, Маяковского, Ахматовой, Достоевского, Гоголя и Блока. Здесь отражены образы Раскольникова из произведения «Преступление и наказание», потерянный нос из книги Гоголя. Благодаря запоминающемуся муралу и ламповому освещению в вечернее время это место стало излюбленным у петербуржцев.

Выставки

Первую выставку провели в год открытия «Центра Книги и Графики» в 1998 году.

Ежегодно здесь проходят более 30 выставок живописи, графики, ДПИ, кукол, фарфора, ювелирных украшений, скульптур, фотографии. Художники организуют вернисажи, мастер-классы, экскурсии. В «Центре Книги и графики» демонстрировали свои произведения известные художники: А. Харшак, З. Церетели, И. Богдеско, А. Аземша, Л. Казбеков, В. Мочалов, В. Антощенков, О. Тихомиров.

Отличительной особенностью выставочного пространства являются типографские станки начала 20-го века – это единственная постоянная экспозиция. Они служат напоминанием о том, что когда-то в этом здании находилась типография и публичная библиотека Салтыкова-Щедрина.

Для проведения деловых и творческих мероприятий в здании есть конференц-зал.

Назад